LjmAudio

扫一扫,访问微社区

楼主: Ljm

聊天

管理员

jingship 发表于 2018-1-11 10:54
播放器接近电脑,手机还是比不上电脑的,手机苹果系统好过安卓,播放软件最好是hf player,但海贝容易用

...

芯片容易做好。就算在手机上装个高端DAC 也是有可能的。
但是电源这个就是局限了,现在的DAC 受限于电源发挥不了什么性能。
如果手机USB 接高性能的USB 界面 DAC,加外置电源的比如6631A 加稳压的DAC 应该和高端音源相差不大。

受到电源的影响,像一些内置的高端 DAC 其实意义不大,比如有一些 USB 供电的DAC,性能实在不咋样,虽然用最好的芯片也一样,因为单电压5V 或者电池的3V 多电压,基本上发挥不了模拟放大电路的性能。
这也说明了为什么有些老机器  台式机CD 机。很老的芯片,效果却很不错。
而一些新型的数码播放机,移动设备,指标看上去不错,其实效果很一般。

中级会员

我就是用外置电源的usbDAC ,用手机和电脑比,手机差,并且不是一些,估计是程序问题,可能内部经过转换

中级会员

jingship 发表于 2018-1-12 13:22
我就是用外置电源的usbDAC ,用手机和电脑比,手机差,并且不是一些,估计是程序问题,可能内部经过转换 ...

估计是时钟的问题吧。现在好点的USB解码都采用异步外置供电可以做到很好的效果。

管理员

jingship 发表于 2018-1-12 13:22
我就是用外置电源的usbDAC ,用手机和电脑比,手机差,并且不是一些,估计是程序问题,可能内部经过转换 ...

我还是认为不会有明显的区别。
人的耳朵往往会忘记1分钟以前听到的细节。

也就是说你在几分钟前用电脑测试,然后把DAC 接到手机上再听,这样是不能对比出结果的。因为你已经没办法记得清楚电脑上的细节和手机上有什么区别。

你最后得出的结果是,用估计法估计出来的,要知道DAC 的差异非常小。
用估计是不准确的。

我曾经做过试验,把许多 DAC,同时开机接入一个转换器,然后不停的播放一个音乐中的3秒,循环播放。

然后用很短的时间切换成不同的音源,音源里面甚至包括了一台步步高DVD机,直接模拟输出。

最后我得出结果。我不能明显分辨出这些音源是哪个机器播放出来的。

同时我还对运放也顺便进行了听音比较。

在这个比较之前,我一度认为我听过的很多运放效果差别是明显的。

但是在这种快速 AB 测试中我却发现。运放我也听不出明显区别。
在这之 前我一直认为我听过的LM4562 比 NE5532要好,其实完全没有听出区别来。

中级会员

这个实验我也做过,反复瞬时切换是听不出来的,但是,一接上一开声,会感觉到,听感这类,是心态和观感,听感的综合,比如,我接L7场效功效和L20V7,给一些几乎不听音箱的年轻人听,全部都会用柔和来形容L7场效功放,但切换几次就无人分出那跟那了

注册会员

我个人听出听感差别的经验是以下几条:一是音源,就是所播放的CD碟的曲目。二是你的音箱的素质。三是声音的大小。四是坐在中间皇帝位。比如你用蔡琴唱歌,用小书架音箱,用小音量坐在音箱一侧1米以内去听,听中音的话你去切换NE5532 或AD827 ,就几乎听不出差别。但你如果用8到10寸的落地音箱,坐到离音箱4米左右的音箱中间的皇帝位,用稍大一点声音,那就能听出差别。再比如你放《炎黄第一鼓》的“鼓诗"这首曲子,你用4寸或5寸音箱来听滤波电容的差别(就比如两万微法的红宝石电容和刘先生的电容阵电源板),也几乎是听不出来差别的(因为4--5寸的音箱根本放不出那种鼓声的动态和低频)。但你把这首曲子用10寸的落地箱来听,把那个鼓声打到在琴行里的打鼓的那么大声,红宝石电容和刘先生的电容阵电源板一下子就能听出差别。                        我个人的感受就是这样,很多没有科学根据的玄学是不可取的(就比如那些什么神木什么省油之类的),但有些网友的做过的反复的对比试验结果有的还是可以参考的。

中级会员

我始终都能听出区别,我很多朋友对声音非常敏感。反正这些都有些主观。各说各的。在我个人来说差异还是很明显。是不是我耳朵太灵了,我看有些人的耳朵听力很夸张的。没差别的话就不会去寻找不同风格的音源了。

中级会员

我这个木耳朵,直接用2.5平方铜电线代替喇叭线,真没听出有什么不同,喜欢ljm功放的实在,反对玄学。

注册会员

pp1234 发表于 2018-1-16 00:04
我这个木耳朵,直接用2.5平方铜电线代替喇叭线,真没听出有什么不同,喜欢ljm功放的实在,反对玄学。 ...

我和你一样,喇叭线也是单只铜线的。我曾听过一些喇叭线,也多少觉得声音有点点变化。但想想即使是黄金做的喇叭线,电流最后也还是要进入喇叭的音圈中那零点几毫米的铜丝的。那些喇叭线的声音的变化与其说是喇叭线的水平不如说是铜纯度和外界干扰带来的变化,所以觉得在这个上面花钱不值得。
             电源线就更不值得花钱,再粗的电源线的电流都是要进入保险丝和变压器的导线的。看看保险丝有多粗。上次我用L20.5去音响店PK时,那个老烧友很自豪的说:换电源线都有很大的变化的。我淡淡的说了一句:我这台功放(L20.5)的电源线是捡来的。

中级会员

捡来的电源线,你好幽默。