请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LJMAUDIO

我的半障板音箱和电源滤波对比

注册会员

新做了一对半障板音箱,用刘先生的L15推动。
            我听过很多很多音箱,总想买一对或做一对自己更喜欢的音箱。太贵的不实际,况且那些所谓的贵音箱是要搭配器材的,自己买回来不一定就真的满意。这种纠结的想法一直在心里很多年了,近期终于达成所愿,这种幸福感比我买第一辆车还要浓烈。在这把体会给大家分享,也请大家和刘先生多指教。
            我对音响的要求是真实,所以不用前级,因为对比过。单独听,加了前级很好听,但和直通后级比较,怎么都觉得多了一层薄纱。就如同喜欢那种素颜到能看清毛孔的女孩的脸,而不喜欢浓妆艳抹的样子。这一点我之前的音响系统可以达成,我的解码器是1543   16个并联输出,没有运放的,我装的刘先生的L15也没有输入电容,因此调节声音时会有电流噪音。试过加输入电容,但音质的变化感觉不如直通。我的音箱原先是博良的沧海龙吟,低音也是直通的。
            以前的音响的音质是满意了,但对音响的感觉的追求却在变化,我现在要的是音质加音场。能够在音场上有特色的就数障板音箱了。但家里空间有限,也没有专业设备来测量,但有又想做障板音箱,所以做成了现在这个半障板的样子。我的低音是倒向式箱体的,低音负责450HZ以下的声音重放(这个低音音箱是买名牌厂家现成的,音箱和分频器及喇叭都是专业定制的),在450HZ以上的中高音部分我用全频喇叭来重放,这个全频喇叭开放式的。试过加超高音,但音场变了,最终还是舍弃了。现在的音质和音场都非常非常的好,不像原来要坐在音箱中间找那个皇帝位。现在随便往沙发一坐,感觉那歌手就在那吟唱,定位非常清楚,音场宽阔,丝毫没有音箱的感觉。
           我找了几个发烧友来听,都用吃惊来形容这对箱。我家客厅及墙面全是瓷砖铺的,没有吸音调音设施,一般音箱都不好听。这对音箱的感觉太好了,音箱感觉不见了,感觉墙那边有个大舞台,一些人在那自由歌唱一样,忘情欣赏忘了评价,就是在听整个演奏演唱。由于我的用变压器偏小,电容26000U,在播放低音时,就稍显不够力。我就试着并联电容,结果就出现下面描述的有意思的事了。
           我先是并联上了思碧的两个电容63V  10000U 的,结果大家反映几乎没什么变化,我有点怀疑这思碧是不是老化了。接着我就找出和刘先生购买的电源板,一接上去,低音的力度马上就出来了。这个出乎意料,那个电源板总容量才14000U,竟然好过了20000U的思碧,怪不得刘先生说这个电源板的放电电流是普通10000U的电容的4倍了,真是实践出真知。
           现在我又重新换了一个大一点的变压器,刘先生的电源板就继续并联在原来的电源板上,那种低音的深度,力度和极快反应的弹跳感又回来了,真是爽快。
          这套又够我玩上半年的了。下次一定要买一套刘先生的L20来玩玩,不然的话对于我这种喜欢对比喜欢玩的人来说心里就是个遗憾。
            下面上图。
先看看这个思碧,应该很多人喜欢的,实验结果是不要迷信它了,还是刘先生的电源板好。

下图是刘先生的电源板

下图是我的解码器和刘先生的L15装的分体功放

下图是半障板音箱,希望大家指点。下面低音是常见的倒向式音箱,是标准的厂家专业设计的产品,音箱前面是平面,后面是弧形的,无论多大声音,都听不出有箱体的共鸣声。低音上面安装全频喇叭的就是超市买的竹制切菜板,中高音用电阻的组合降低了4DB,以便和低频匹配。接8欧喇叭的数值,先喇叭线上并联11.5欧的电阻,然后再串一只3欧的电阻到喇叭。

补充多几张照片

中高音完全开放式,低音倒向式。低音音箱上面那个小高音断路不用。

下面那张图是我把原音箱拆开来画的分频器的图,原先中高音还有阻抗补偿,因为我的喇叭不需要,所以断路了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

不错,实践出真理,好想去你那实际感受一下,,有内部图吗,好借鉴一下哦

高级会员

其实 相对来说,三极管比如 L20 一类的驱动力要好过 L15。
另外。思碧的电容。包括 一些其它的二手上镙丝的电容最好都不要用了。
这些电容本身寿命就很短。时间 太久不好用。

另外电容的容量不用多大,主要是看它的IRAC。

注册会员

ljm_ljm 发表于 2016-12-29 23:08
其实 相对来说,三极管比如 L20 一类的驱动力要好过 L15。
另外。思碧的电容。包括 一些其它的二手上镙丝 ...

是的是的,这次实验你的电源板,感受太明显。我在为下一台你的L20 做准备了。还有对比时我把之前做的仿PASS  A3 拿出来参照,因为那台是甲类机,变压器用的很大,电容用RIFA  80000U .大家一致意见是除了低音的分量重一点,力度大一点,其他都不如你的L15并且是差别明显,所以我才想着加电容弥补L15的低音。这一加,你的L15全面胜出,对比之下PASS  A3引以为傲的中音高音比L15明显差,差在虽然PASS感觉中气挺足,但声音稍粗,不够细腻润滑,没有弹跳的光泽感,同样一个人,好像一个30岁,一个18岁的感觉了。

注册会员

malinfeng2 发表于 2016-12-29 18:06
不错,实践出真理,好想去你那实际感受一下,,有内部图吗,好借鉴一下哦

谢谢交流。我的低音是普通的倒向式音箱,专门负责450HZ以下的重放,450HZ以上是中高音负责,中高音选用全频喇叭,完全开放式的。用电阻来降低4DB的灵敏度,组合如下,先在音箱线上并联11.5欧电阻,然后在串联一只3欧电阻到喇叭。这数值应对不同阻值的喇叭,不同灵敏度要求,是有各种变化的。

高级会员

执着 发表于 2016-12-30 09:22
是的是的,这次实验你的电源板,感受太明显。我在为下一台你的L20 做准备了。还有对比时我把之前做的仿PA ...

PASS 有个最大的问题是。

这个以前老胡也曾说过。

就是他把所有电流浪费在了输出级上面。而PASS 失真最大的部位不是输出级。

客观来说 PASS  F5 比  PASS A 3 就要明显改进很多。有一定提升。

但是仍然离不开把电浪费在输出级上的问题。

要知道 同样输出管L15 几乎没有末级静态电流。几乎是一个乙类功放。

但是效果失真都好过 PASS 这种甲类。

这已经可以允分说明,输出级的甲类并不是有更好的效果表现 。

这句话也可以这样说:  甲类并不会比乙类更好,效果好坏取决于电路和元件的搭配。

中级会员

上个障板后面的照片啊我们也参考一下玩法啊。

注册会员

楼主你的音箱太寒碜了

注册会员

haizhongmu 发表于 2017-1-3 15:17
上个障板后面的照片啊我们也参考一下玩法啊。

谢谢交流,发多了几张照片,你参考。

注册会员

mageu 发表于 2017-1-3 22:30
楼主你的音箱太寒碜了

看起来真是很寒酸,但效果很棒。起码我听起来很不错了。我老婆上次去听我朋友那套60万的音响,都只说感觉不错,但不能说有多好多好。但这次听我现在这套,居然说这次算听到好音响了。